今回も甘酒を紹介されている動画を紹介します。
今回は、晩御飯にも余ったものはお弁当にも役に立つ甘酒そぼろのレシピを紹介されている料理研究家の榎本美沙さんの動画となります。
おいしい料理を紹介されているチャンネルさんから厳選してご紹介します!
榎本美沙さんはどんな方?
榎本美沙さんは料理研究家の方で、ふたりごはんという「ふたりでつくる」季節の料理レシピを紹介しているサイトを運営している方です。
発酵マイスターという発酵食品に対して幅広い知識を有している資格をお持ちです。
また、レシピ本なども発行されています。
今回ご紹介する動画
今回は榎本美沙さんの甘酒で作る甘酒そぼろの動画をご紹介です。
甘酒そぼろだけでなく、そぼろを使ってそぼろ丼も作ってらっしゃいます。
甘酒そぼろのつくり方
動画で使われている材料は
鶏ひき肉(もも) 200g、甘酒(ストレートタイプ) 80ml、しょうゆ 大さじ1と1/2、しょうが(みじん切り) 1片分です。
鍋にすべての材料を入れるのですが、入れる時にはまだ火を点けないようにしましょう。
そして、火を点ける前に材料を混ぜ合わせておくことが重要です。この時点で混ぜておくことで鶏肉がダマにならずぽろぽろとしたそぼろとなりやすいです。
全体が混ざったら中火にかけます。はじめはダマになりやすいので手早くかき混ぜましょう。そして水分が飛び、色が濃くなるまでかき混ぜましょう。
火が入り始めたらダマにはなりづらくなるため焦げないように適度に混ぜるくらいで大丈夫です。
出来上がったら、清潔な保存容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存しましょう。
おまけの半熟卵そぼろ丼
甘酒スクランブルエッグと甘酒そぼろのそぼろ丼のおまけレシピです!
動画内の材料はごはん 2膳分、甘酒そぼろ 適量、溶き卵 2個分、甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、バター 10gです。
作り方は、まず卵と甘酒を混ぜて溶きます。そのあとバターをフライパンに入れてスクランブルエッグを作ります。バターがなければサラダ油でも問題ありません。
出来上がった卵とそぼろを丼によそったお米に乗せて完成です。
まとめ
いかがだったでしょうか?
今回は榎本美沙さんの甘酒そぼろとそのそぼろで作るそぼろ丼のレシピのご紹介でした。
子供も親も大好きなそぼろ。それが、優しい甘さで作れるのがとてもうれしいですよね。
そぼろと卵の相性は最高だそうなので、卵焼きなどにしてもおいしいと思います。お弁当にしても、晩御飯にしてもいいそぼろ。ぜひ作ってみてください!
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