甘酒動画紹介!『甘酒で少しずつ変わりだす1日のごはん』

甘酒関連の記事
YouTubeに投稿されている動画で甘酒に関しての内容を投稿されている方をご紹介する、第2弾。
今回ご紹介するのは提供された甘酒を活用して1日のご飯を作るというもの。
寒い冬にも、暑いけれど冷房で寒いときにも活用できるレシピですのでご紹介させていただきます。

1人前食堂チャンネルさんとは?

チャンネルの概要には『-心ときめく食材とレシピに出会う日々-』とあるように様々な食材でレシピを投稿されている方です。
日々のメニューに困ったときには助けになってくださるチャンネルさんです。

今回ご紹介する動画

今回は八海醸造株式会社さんから提供された「麹だけでつくったあまさけ」を使われたメニューです。
こちらの甘酒ではなく麹で作られた甘酒であれば真似することができると思いますので、お気に入りの甘酒で作ってみてください。

甘酒とオートミールで簡単朝ごはん

材料はオートミールと甘酒、ヨーグルト、いちごなどのフルーツ、お好きなナッツです。ヨーグルトやフルーツ、ナッツなどはなくても問題はありませんが、あるとさらにおいしくなることは間違いありません。
調理方法はとても簡単で、容器にオートミールとオートミールが浸るくらいの甘酒を入れて冷蔵庫で一晩置くとほぼ完成です。また、食べるときに少しあたためてもおいしいと思います。
仕上げに好みでフルーツやナッツなどをトッピングするとさらに満足感は増すかと思います。

甘酒で作る南瓜白玉ぜんざい

材料は白玉団子に白玉粉、絹ごし豆腐、甘酒が必要に南瓜ぜんざいに南瓜、甘酒、豆乳が必要となります。トッピング等は必要ではありませんが、あるととても見栄えが良くなるかと思います。
調理方法は、まず南瓜にラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
そして鍋に南瓜、甘酒、豆乳を入れた後トロトロとなるまで中火にかけます。
次に白玉を作ります。白玉粉、豆腐、甘酒をボウルに入れて練り一口大の大きさに丸めます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし丸めた白玉を入れます。
白玉が浮かんできたら追加で1分ほど茹でて、冷水にいれて冷やします。
白玉を温めた南瓜ぜんざいに入れれば完成です。

ほかにも……

甘酒を使ったすこしピリ辛なささみチリや甘酒で作るホットサングリア、サングリアスカッシュなど1日を甘酒で過ごせるレシピを紹介されていらっしゃるので是非視聴してみてください。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
今回は動画1本すべてが甘酒のレシピなので甘酒を1回開けると悪くしてしまうという方でも簡単に消費ができてしまうかと思います。
他にもおしゃれだけど主婦の強い味方となるレシピを多く投稿されている方ですので良ければ他の動画も観てみてください。

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