今回も甘酒について投稿されている動画から1つご紹介します! 今回はお酒やごはんが進むべったら漬けのレシピをご紹介します。 しかも揉みこんで寝かせて寝かせるだけなのでとっても簡単に冷蔵庫にストックできますよ。
DAIFUKU KITCHENさんとは?
DAIFUKU KITCHENさんは簡単にできて喜ばれるレシピを投稿されています。 料理やお菓子は難しくて面倒だと思われている人は多いかと思います。 誰でも作れて簡単お手軽をモットーにレシピを紹介されています。 レシピの多くは電子レンジやオーブンなどを使ってできるものが多く、家族や子供でもできるので楽しんで作れます!
べったら漬け
今回はおつまみやおかずにぴったりなべったら漬けが簡単に作ることができるレシピです。
材料と作り方
今回のべったら漬けは ・大根 上1/2本 ・塩 小さじ1と1/2 ・市販の甘酒(190㎖) 1本 ・砂糖 大さじ4 ・塩 小さじ1 ・きざみ昆布 手のひら半分ほど ・お好みで刻み唐辛子 少量 最初は大根の1/2の上部分をいちょう切りにして、塩を揉み丈夫な袋に入れて袋から空気を出して1時間ほど寝かせます。大根が固い場合は2時間ほど寝かせてしんなりとなるのを待ちます。 しんなりと柔らかくなった大根はざるで水を切り、しっかりとキッチンペーパーなどを使って水分を取ります。こうすることで調味液の味が良く染み込みます。 次に新しい丈夫な袋に甘酒と砂糖、塩水で少し戻し水分を取った刻み昆布、お好みで刻み唐辛子をすべてまとめて入れて水分を切った大根を入れて2日ほど寝かします。 出来上がったら調味液を切り完成となります。
べったら漬けアレンジ
今回はさらに動画で紹介されているべったら漬けを使った中華サラダをご紹介します。 パプリカ、ハム、きゅうりをそれぞれ小さく刻みます。べったら漬けは半分くらいの大きさに切ります。 ごま油 適量、しょうゆ 小さじ1、しょうが(チューブ) 1㎝ほどを混ぜて具材と混ぜ合わせて完成です。 甘いべったら漬けとさっぱりとした中華風なドレッシングがとても合わさっておいしくなります。
まとめ
いかがでしたでしょうか? 今回は甘酒で簡単に作れるべったら漬けのレシピのご紹介でした。 べったら漬けは買うと意外とお値段が高く、なかなか手が出せませんよね。 しかし簡単に作れるとあれば自分でおいしく、自分の好みにできるのがとても良いところです。 ぜひおいしい甘酒生活してみてください!


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